浙江浙能中煤舟山煤电有限责任公司

  阅读次数  发布时间:2014-12-22


    浙江浙能中煤舟山煤电有限责任公司(以下简称“舟山煤电公司”)是一家集大型火力发电厂及煤炭中转煤码头为一体的“煤电一体化”企业,于2007年6月成立,由浙能电力、中煤能源、上海三林万业、力勤投资公司分别按56%、27%、10%、7%的比例共同投资组建。

    为了保证浙江省电力供应和经济建设的可持续发展,根据浙江省委、省政府提出的打造“平安浙江”和发展“海洋经济”的战略要求,2004年第十三、十四次省长办公会议决定,在舟山六横建设大型煤炭中转码头工程,并同址配建大型燃煤火力发电厂,实施煤电联营的“煤电一体化”项目。

    舟山煤电公司煤炭中转码头2006年12月开工建设,2009年6月开港运营,目前租赁给浙能港口运营公司经营管理。

    浙能六横电厂毗邻煤炭中转码头建设,是全国首个离岸海岛大型燃煤火电厂,一期工程建设2台高参数、大容量1000MW超超临界机组,配套建设海水淡化设施。电厂占地面积约1300亩,并留有可扩建余地。

    浙能六横电厂于2009年10月20日取得国家能源局同意开展前期工作的“路条”,于2011年1月5日获得国家发改委核准批复。工程核准后,项目公司立即启动土地征用和设计、“四通一平”工程等的招标工作,并于2011年5月12日举行了电厂工程开工奠基仪式。

    自开工建设以来,浙能六横电厂克服了政策处理难度大、施工区域土体敏感、海岛交通不便、气候多变等不利因素的影响,工程建设人员认真落实集团公司“清洁化战略”,精细管理、统筹规划、克难攻坚,在工程建设中采取非常规措施施工,确保工程按照进度计划顺利推进。一期两台机组分别于2014年7月10日、9月17日投产运行,其中1号机组是全国首台“三同时”实现烟气超低排放的机组,浙能六横电厂是全国首家超低排放电厂。

二、主要节点

       1号机组:

Ø       2012年7月28日,锅炉基础第一方砼浇筑

Ø       2014年1月26日,500kV倒送电完成

Ø       2014年4月10日,海水淡化系统投用

Ø       2014年5月24日,1号机组整套启动

Ø       2014年6月6日,1号机组首次并网

Ø       2014年7月10日,1号机组通过168小时满负荷试运行正式投产。环保设施设备与主机同步投入运行。

       2号机组: 

Ø       2013年1月24日,2号炉钢结构开吊

Ø       2014年7月27日,2号机组冲管完成

Ø       2014年8月19日,2号机组整套启动。

Ø       2014年8月24日,2号机组首次并网成功。

Ø       2014年9月17日,2号机组通过168小时满负荷试运行正式投产。环保设施设备与主机同步投入运行。

 

 

返回上页】【打印】【关闭

浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 © CopyRight 2007-2016 www.liuheng.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

技术支持:信心网络