舟山中远船务工程有限公司

  阅读次数  发布时间:2014-12-22


一、概况

舟山中远船务工程有限公司(以下简称“舟山中远船务”),总部为中国远洋运输(集团)总公司,设在北京,是以航运、物流、船舶修造为核心主业的全球性企业集团,同时经营船舶和货物代理、码头、贸易、金融和IT等业务。

中远船务工程集团有限公司是中远(集团)总公司旗下,以大型船舶和海洋工程建造、改装及修理为主业,集船舶配套为一体的大型企业集团,组建于2001年6月,在大连、南通、舟山、广东、上海等地拥有多家国内领先、国际上享有较高知名度的大型船舶企业及多家船舶配套企业。

舟山中远船务成立于2004年6月8日,隶属于中远船务工程集团有限公司旗下,属三级子公司,是一家处于快速转型发展的船舶及海工产品造修企业。公司位于浙江省舟山群岛南部海域的六横岛西北端,毗邻国际航运主航道,拥有优越的深水岸线和腹地资源,地理位置得天独厚。公司总体规划厂区面积200万平方米,岸线4060米,总规模“四坞两船台十泊位”,到2010年建成集造船、海工、修船、改装于一体的大型造修船基地。目前生产规模为“三坞两船台七泊位”,拥有10万吨级船坞1座、15+8万吨级加长干船坞1座、30万吨级船坞1座;10万吨级船台2座;7万吨级码头2座,10万吨级码头1座、15万吨级码头2座、30万吨级码头2座;拥有大批经验丰富、技术精湛的修造船专家、工程技术人员和现代化的管理人员,员工1800多人,外包员工6000多人。

二、基本建设和资产设备

(一)船坞:

1号坞(8万吨级):长280米,宽40米,配备25/42门机1台、50/60门机(与2号坞共用)1台。2006年10月开工,2007年3月19日投产。

2号坞(30万吨级):长469.5米,宽68米,在230米、340米处设中间坞门;配备25/60门机1台,300吨龙门吊1台。2006年11月份开工,2007年9月建成投产。

3号船坞(15+8):原坞长292米,加长247米,总长539米,设中间坞门和600吨龙门吊1台、160吨龙门吊2台,A段用于修船,B段用于制造。2006年8月建成投产,一坞扩大到两坞。

4号坞:位于蟑螂山村区域,待拆迁。

(二)船台:

船台2座(10万吨级):宽45米,长310米(水下250米,水上60米),配备600吨龙门吊1台,配备15075门机3台,于2009年建成投产。目前在船台的是两艘PSV海工船。

(三)码头:

1号泊位:长300米,宽25米。

2号泊位:长226米,宽30米。

3号泊位:长266米,宽20米,为原收购资产。

4号、5号泊位:长500米,宽25米,局部40米。

6号泊位:长300米,宽40米。

7号泊位:长150米,宽40米。

(四)厂房:

1号船体车间:主体结构6.7万平米。其中低中跨4万平米,2006年10月28日投产;高跨2.7万平米,2008年3月底投入使用。

2号船体车间:主体结构7万平米及相应的辅房和车间设备,2008年10月底投产。

机电车间:主体结构1.86万平米,2008年3月底投入使用。

管子车间:主体结构1.7万平米,2008年3月底投入使用。

涂装车间:已建成2个“一喷两涂”和1个“两喷四涂”车间,2008年12月底投入使用。

集配车间:4.8万平米,2008年8月底投入使用。

(五)辅助设施的建设:包括食堂浴室、消防站、35KV总降压站、给水加压泵房、综合仓库、特修中心、污水处理站、动力站、生产场地及部分绿化工程于2007年7月陆续建成投产。海堤工程全长1080米,2006年3月开工,2007年7月完工。

(六)员工生活区域:公司坚持以人为本,在推进企业建设的同时,逐步建设好职工的生活条件,落实安居工程。

中远小区:在峧头镇区建设了中远小区,解决了300多名异地职工的住宿问题。

协和小区:小区规划占地面积约6.8万平米。目前已建成外包宿舍9栋、职工单身宿舍 7栋,总建筑面积约9.6万平方米。目前已入住外包员工4000人,公司职工约1000余人。

舟山临城人才公寓:为吸引更多人才加盟舟山船务,在集团的大力支持下,向市政府在舟山本岛新城开发区争取优惠土地50亩用于建设舟山临城小区,公寓已交付员工,为异地人才落实安居工程。

三、生产经营

投产十年来,企业修船生产取得了跨越式发展,造船从无到有发展日益趋稳,并开创了从“修造并举”向“三业并举”转型的良好经营生产局面。投产十年来公司一直保持盈利,平均年产值33亿多。2013年工业产值58亿,2014年目标完成60亿。

(一)修船方面

从常规修理走向高难度、高技术含量的改装和大工程量产品,如成功修理改装钻井平台“勘探三号”,完成中远船务修船史上最大主机曲轴(“卡斯特斯”)换新,完成了集装箱船(“弗维瑞特”)接长项目;开创了大型火损船身整体校正先例(“福运轮”);完成了油轮单壳改双壳系列船(“斯图尔特丘陵”、“斯图尔特大山”),完成油轮改半潜船(“旅行先锋”),完成VLCC改VLOC(“恒美”),完成了8200TEU集装箱球鼻艏改装工程……这些大工程量、高附加值和高技术含量的产品,优化了产品结构,提升了效益,其中VLCC改VLOC项目更是开创5个月改装记录,改装实力不断提升,打响了舟山船务修船改装品牌;在球鼻艏拆旧与装新过程中,独创了将新球鼻艏成功定位的关键技术,并不断刷新关键改装工程节点的记录, “奥特洛”轮从原球鼻艏拆除到新球鼻艏安装定位,仅用10小时,在前船基础上有效节省2小时,此技术在国际上实属首例,处于领先水平。3月份刚刚完成的达飞公司“科伦巴”轮球鼻艏改装坞内时间再创新低,仅5天。

目前(4月10日)在厂修理船舶约13艘,其中钢结构工程量较大的有SEOCHI的“阿瑞萨”轮、ENTERPRISE的“钢铁男爵”、还有一艘“台塑仁辉”轮,钢结构工程量都在500吨以上。“阿瑞萨”轮停靠在一号泊位,是一艘船龄14年的油轮,11个压载仓水除锈,载重吨约30万。“钢铁男爵”停靠在6号泊位,是一艘船龄15年的散货船,主要是内底板换新,载重吨约17万。“台塑仁辉”,停靠在6号泊位,是一艘船龄12.5年的散货船,主要工程是货仓钢板换新 、尾轴管布司换新等,载重吨约17万。一号坞内是吉马公司常规修理船舶,二号坞内是达飞公司的球鼻艏改装船,三号坞是香远的常规修理船舶。

2014年1-3月已累计完成54艘船舶修理,承修了球鼻艏改装、大型海损船的修理改装任务,以优质服务和产品赢得了客户的信赖,回头客占74%,与法国达飞、地中海航运、美国HORIZON LINES、马士基、希腊ANANGEL MARITIME、台湾台塑、新加坡ASP等国际著名航运公司建立了密切合作关系。去年还成功承接了国内首个大型豪华邮轮改装项目“伊丽莎白二世女王”号。

下步发展方向:大力加强修船整体实力,进一步巩固改装品牌,向海洋工程改装迈进,如油轮改FPSO 等,提升核心竞争力。

(二)造船和海工方面

舟山中远船务从2006年初开始全面启动制造系统建设,加快发展制造产品,明确了制造产品定位。2013年,舟山中远船务承接并开始建造PSV、FPSO、160米下水驳、150米铺管驳、152K穿梭油轮等系列海工产品,全面进军海工领域。FPSO、EAS、600人生活驳、64K系列、后续PSV等项目都是2014年重点项目。

船舶建造以57000/64000/82000/92500吨散货船和5000车位汽车滚装船为主,海洋工程以半潜式钻井平台为主,逐步形成系列化、标准化、专业化造船。已交付的海工产品有FSO、FPSO,目前正在建造产品有10艘,其中3艘64000DWT散货船系列、4艘PSV、150米铺管驳、160米下水驳、152K穿梭油轮等系列海工产品。截止目前,已累计交付建造船舶54艘,具备180万载重吨(20艘)的年制造能力。4月份即将交付的船舶有160米下水驳和1艘64000DWT散货船。

在制造管理模式方面,在制造管理模式方面,推行造船建模,造船KPS管理,推行以中间产品为导向、壳舾涂一体化、总组造船、托盘管理、单元组装等先进技术和现代造船模式,提速提效,树立制造品牌。

四、企业文化

(一)文化纲领

企业目标:打造世界一流的船舶和海工装备修造企业。

企业精神:激情、实干、创新、敢为人先。

产业发展方针:修造并举,稳步推进,在“特”字上下功夫。

中远舟山精神:四特传统——“特别能吃苦、特别能战斗、特别能开拓、特别能奉献”。

(二)公司按五个层次深入开展企业文化建设:

一是培育“团结和谐、诚信务实、开拓创新”为核心的企业精神和“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能开拓”的中远“舟山精神”,成为舟山船务企业文化建设的一大特点和亮点,极大地激发了广大干部员工的创业激情和斗志;

二是建设了制度文化,汇编了舟山船务制度大全,成为企业管理统一语言、统一文化的有效载体,成为企业管理的品牌亮点

三是建设要素文化,在建厂过程中,我们十分注重企业发展各要素的优化配置,包括人、装备、厂房、场地、技术等生产要素均按高质量、严要求地配置;

四是培育了行为文化,我们对每一个岗位都明确了操作规范、作业指导书,用于规范和指导员工的行为方式,构建“严谨规范,训练有素,文明友善,乐观向上”的行为模式;

五是提升了形象文化,我们通过开展“一目了然”工程,实行现场6S管理和文明生产,不断美化厂区环境,塑造企业良好的外观形象;通过开展各类文化活动,如职工运动会、演讲比赛、广播体操表演、周末休闲等,激发了员工的创业热情,展示了员工群体的良好形象;通过创办企业内刊、橱窗、广播等多渠道、多形式对内对外宣传企业,提升企业形象。 

公司企业文化建设极大促进了舟山船务在国内外客户、集团内外、同行业内的知名度不断提升,进一步提高了员工队伍的凝聚力和战斗力,激励全体干部员工激情创业、智慧创业,不断塑造企业良好的内外形象,提升企业品牌效应。

公司网址:http://www.cosco-shipyard.com

返回上页】【打印】【关闭

浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 © CopyRight 2007-2016 www.liuheng.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

技术支持:信心网络