双城驱动 共建和谐新城

  阅读次数  发布时间:2016-12-06





这里,曾是一个偏居一隅的海岛小渔村;

这里,也曾有着原始落后的产业格局。

昔日的发展末梢,如今成为开发开放的桥头堡、海洋经济的核心区块;

昔日的渔农大镇,如今亮出了海岛深水港口城市的新名片。

这里,是六横。

再一次走进这片土地,看到的是道路四通八达、高楼拔地而起,塔吊林立、水清岸美……六横,已是一片充满勃勃生机的土地。

2011年以来,六横管委会在新区党工委、新区管委会、市委、市政府的正确领导下,抢抓舟山群岛新区建设机遇,依托新区功能区、省级小城市培育试点和省级经济开发区三大平台,以建设临港产业城和海岛宜居城为目标,攻坚克难、开拓创新,综合实力稳步提升,经济结构更趋合理,发展环境不断优化,城乡面貌明显改善,社会保持和谐稳定。

曾经的海岛渔村已经华丽变身,建设者们正用智慧和汗水在这121平方公里的版图上,大力描绘出了一座现代海岛城市的未来!

 

船舶工业勇立发展潮头

综合性临港产业岛,是新区发展规划对六横的功能定位,也是六横要一绘到底、一以贯之的发展蓝图。

十三五规划中,也对六横临港产业的发展提出了要求:要以构建“3+3”产业体系为核心,建设综合性临港产业岛,着重发展高端特种船舶、港口物流、大宗商品加工等3大临港产业和海水淡化、深水远程补给装备、海洋新能源等3大海洋新兴产业。

一座城市的发展,必定离不开产业支撑。早在许多年前,六横就已借助其绵长的深水岸线、广阔腹地的区位优势,形成了以船舶修造业为主的临港产业集群,成为拉动当地工业经济增长的最大动力。

这些年来,六横船舶产业转型升级的步伐从未停歇。舟山中远船务实现从船舶修造海洋工程装备制造的二次转型,形成了做优修船、做强造船、做好海工三业并举的产业格局,FPSOPSVFPSV等高技术、高附加值产品,成为六横船舶制造业的新亮点。

管理提升、降本增效、创新创效,改进无处不在!船市寒冬中,经济新常态下,六横船舶工业却是逆势上扬。

2014年,六横最大的民营船舶修造企业鑫亚公司创新发展之路,与一水之隔的虾峙岛上的舟山亚泰船舶修造工程有限公司联姻,组建全国最大民营修船合作体,并迎来生产高峰;去年327日,中国自主设计制造的第一艘具有21个船籍符号的海工船舶——15.2万吨穿梭油轮首制船从舟山中远船务公司扬帆远航;去年68日,世界上最先进的浮式无动力转载驳船也在此顺利启程;去年1115日,国内首艘3600立方米全冷全压式液氮船南屿6下水……

去年,六横船舶工业实现产值107亿元,同比增长10%,年修理船舶704艘,其中外轮修理量达到613艘,占全市外轮修理量的50%以上;工业技改投资23亿元,同比增长79.6%,高附加值船型成为六横船舶制造业的金字招牌,六横已然成为一个国际化的修造船基地。

能源产业点燃创新之火

在船舶工业日益壮大的基础上,六横的新兴产业集群也开始一步步走上历史舞台。

在以燃煤发电为主的全国电力生产结构现状下,六横以建设最有价值的绿色煤电企业为目标,创建全国首个超低排放电厂——浙能六横电厂。 2014710日、917日,该电厂1号、2号两台100万千瓦燃煤发电机组陆续投入运行,一期工程建成投产。以5200个年利用小时计算,该电厂一期工程每年可为华东电网输送百亿千瓦时以上的绿色电能。

浙能六横电厂是六横建设绿色能源产业的先驱之作,此后,一大批临港能源项目趁势而上,成为驱动六横工业经济发展的新引擎。

位于六横黄蜂嘴外围海域的国电舟山普陀6号海上风电场2区工程项目,主要建设海上风电场、220千伏海上升压站、海上备件平台、电缆登陆工程、陆上集控中心及路上计量站等,总投资47亿元。以该海域7.7/秒的年平均风速和风电机组3000小时的年平均发电时间计算,25万千瓦的工程装机容量每年可发电7亿千瓦时以上。舟山生物燃料乙醇项目已进行了场地平整和开山回填工程,该项目建成后,将通过海上运输从东南亚进口木薯原料,预计燃料乙醇年产量将达50万吨。

六横的港口物流业也在不断壮大。十二五期间,浙能煤炭中转码头、金润石油、中奥能源等项目相继建成投产,功能区成立后,武港铁矿砂码头投入运行,六横港口物流业实现跨越发展,成为区域经济发展的强大支撑。2015年,六横实现港口货物吞吐量6500万吨,比2010年增长3.65倍,海运运力达到35.4万吨,已成为华东地区最大的煤炭中转基地和重要的铁矿石、油品中转基地。

一个个大项目引进,一场场硬仗打起来,国际化、现代化临港产业城的建设步伐,六横一步一个脚印,迈得无比坚定。

城市建设打造宜居之便
    
科学发展,以人为本。诚如时任普陀区委副书记、六横管委会主任张禾波所言:不是单纯引进大项目,而是不断完善配套设施;不是粗放征用土地,而是让百姓幸福宜居;不是千篇一律建高楼,而是深挖城市文化内涵。

这也是六横打造海岛宜居城的目标所在。

2011年六横受列首批省27个小城市试点乡镇以来,以大项目带动大产业发展,以大产业发展促进城市发展,以城市发展保障经济发展,经过五年多产城联动融合发展培育模式,从综合经济实力的提升,到城市公共服务的完善,再到产业、人口的加速集聚,六横小城市建设已成规模。

民生工程让群众共享发展成果,硬件设施的改善则是全民共享和谐发展的具体表现。这几年来,六横的变化显而易见:

交通设施日渐完善。目前,全岛一环、两连、四纵交通网络基本成型,岛内有一、二级公路53.8公里,六横跨海大桥前期工作顺利推进;在六横至宁波郭巨车客渡航线的基础上,新开通了六横至长峙岛车客渡航线,六横与宁波及舟山本岛的交通联系更加紧密。

城市建设呈现新面貌。台门广场、六横影院均已建成并投入使用,六横文化中心、港城大厦等重点工程推进顺利;华之友、世纪联华、弘生百家等连锁便利店遍布六横45个行政村,零售、餐饮、农资等商业服务网点共500余家,正逐步形成布局合理、行业配套、功能齐全、竞争有序的商业网点体系;数字化城区建设不断推进,75%的建成区和48%的市政道路实现数字化管理,公共场所免费WIFI建设点累计15个。

生态环境实现新优化。去年,以五水共治四边三化为抓手,完成21条河道的整治工作,全岛61条河流全部实施常态化保洁管理;完成渔农村生活污水治理,逐步改变渔农村排污脏、漏、乱局面,工程涉及全岛50个村(社)、6645户村民,农户受益率80.5%;城市日益绿化美化,建成区公共绿地新增4.2万平方米,城区绿化覆盖率达36.9%

软件提升成就幸福生活

经济的发展让海岛有了城市味,而海岛宜居宜业城市的建设则改变着越来越多六横人的生活。 88岁的老农民重新坐进了课堂;岙里渔民通过拆迁过上了时尚生活;种了半辈子地的家庭主妇开始养起了宠物、种起了花草;更有不少本地人在家门口办起了工厂……

六横人对幸福生活也有了全新的理解和追求。

现在打麻将的人越来越少,参与文化活动的老百姓多起来了!这几年来,六横的文化事业欣欣向荣,宛如一条条坚不可摧的精神脉络,从聚人气到聚人心,凝聚起村庄的精气神,重塑起崭新的六横文化形态。

2013年,蟑螂山村、邵家村、五星村、里岙村等8个村(社)成功申报浙江省首批渔农村文化礼堂建设村,到目前,已发展至20家渔农村文化礼堂和1家企业文化礼堂,创建数量为全市第一;2014年,六横四季百姓文化集市活动启动,结合时令节庆和六横民俗文化,举办春、夏、秋、冬四季活动,引来众多渔农民们争相赶集,成为六横群众性文化新名片。

如今,通过改造升级的六横文化活动中心面积达2000平方米,设有多功能活动厅、图书阅览室、综合排练厅、渔民画室、健身房、艺术档案室等场所,吸引众多居民前往;上规模的文化休闲广场已达18个,遍布各个社区,成为附近居民休闲文化活动开展的全新阵地。

群文活动四季常有,公共服务也日趋完善。以六横行政审批服务中心、六横镇大社保工作中心、六横镇应急维稳中心、六横镇综合执法中心为平台的公共服务体系不断完善,为百姓生活带来众多便利。

香榭花园、海林银竹苑、润都佳苑、文景苑、金港名庭等一批批高档住宅小区应运而生,在点缀了六横城市面貌的同时,也为六横市民营造了舒适、优越的人居环境;拆迁安置小区如雨后春笋拔地而起,凉潭岛、石柱头、棕榈湾等乘着经济发展的东风,整村搬迁,村庄旧貌换新颜,村民享受起现代化的惬意生活。

此外,教育投入不断加大,公共医疗卫生体系进一步推进,养老事业不断发展,社会保障更加有力,便民服务不断向农村区域延伸……六横百姓在衣食住行等多方面都有了质的飞跃。

城市美景已经跃然纸上,一座宜居宜业的现代化海岛新城正向我们走来……

 

 

 

 

 


返回上页】【打印】【关闭

浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 © CopyRight 2007-2016 www.liuheng.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

技术支持:信心网络