从“昔日的镇”到“今日的城” 六横“造城”的“换新之旅”

  阅读次数  发布时间:2016-12-01



时隔五年再次踏上家乡的土地,眼前的景像完全不同,六横真是大变样了!几年前举家迁至宁波的六横双塘人虞先生,今年十一假期带着家人回了趟六横老家,六横的变化令他着实吓了一跳,以前,可以说像样的路都没几条,现在真是一座小城市模样了! ”

这种变化起步于2010年。那一年,六横成为我市唯一入选浙江省首批27个小城市培育试点的乡镇,按照一年一个样、三年大变样的目标,开始了农民向市民、城镇向城市转变的换新之旅。

近日,记者在台门社区的台兴路上看到,沿街商铺和居民楼错落有致,外墙色彩温暖和煦,从红陶筒瓦到抹灰墙,从弧形墙到一步阳台,抑或是红色屋顶、圆弧檐口等,都充分展示着引人入胜的西葡特色。今年7月起,投资5000万元的六横双屿商港小镇建设提升改造工程正式动工,涉及居民住宅264户,经营用房180间,借此重现明朝渔港盛况,华丽变身为色彩明快的双屿特色小镇。

这里会成为一道风景!安徽人高树利20多年前来到六横台门,从摆地摊到租台兴路上的店铺经营日杂,已是六横人了。店面被重新包装过了,整条街风格统一又各有特色,相信生意会越来越好。

双屿商港小镇建设只是六横造城的一个缩影,随着小城市化进程的推进,整个六横都在发生翻天覆地的变化。

交通设施日渐完善。目前,全岛一环、两连、四纵交通网络基本成型,岛内有一、二级公路53.8公里,六横跨海大桥前期工作顺利推进;在六横至宁波郭巨车客渡航线的基础上,新开通了六横至长峙岛车客渡航线,六横与宁波及舟山本岛的交通联系更加紧密。

城市建设呈现新面貌。台门广场、六横影院均已建成并投入使用,六横文化中心、港城大厦等重点工程建设推进顺利;数字化城区建设不断推进,75%的建成区和48%的市政道路实现数字化管理,公共场所免费WIFI建设点累计15个。

生态环境实现新优化。去年,以五水共治”“四边三化为抓手,完成21条河道的整治工作,全岛61条河流全部实施常态化保洁管理;完成渔农村生活污水治理,农户受益率80.5%;城市日益绿化美化,建成区公共绿地新增4.2万平方米,城区绿化覆盖率达36.9%

教育投入不断加大,公共医疗卫生体系进一步推进,养老事业不断发展,社会保障更加有力,群文活动四季常有,便民服务不断向农村区域延伸……城市化的推进,使六横村民在衣食住行等多个方面有了质的飞跃,村民也越来越适应市民这个新身份。

昔日的镇今日的城,六横人用汗水努力兑现小城市建设之初许下的诺言。今年,是第二轮小城市培育试点工作的收官之年,也是实现三年行动计划的决胜之年。今年以来,六横围绕建设海岛深水港口城市目标,深入实施双城并驱战略,着力抓好综合实力、产业发展、城乡统筹、发展活力的提升,全力打造临港产业基地、大宗商品物流基地、宜居宜业海岛城市三大平台,在产城联动融合发展中,保持着小城市建设的稳健步伐。

乘着小城市培育的东风,一座新城正在东海之滨崛起!

 


返回上页】【打印】【关闭

浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 © CopyRight 2007-2016 www.liuheng.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

技术支持:信心网络