看镇第四届人代会以来六横新变化

  阅读次数  发布时间:2016-12-26

编者按:

即将过去的2016年,在全面深化改革的驱动下,六横镇坚决贯彻落实区委区政府和六横管委会的决策部署,紧紧围绕建设临港产业城和海岛宜居城中心任务,统筹推进各项工作落实,确保全年工作任务,推动经济社会持续保持平稳健康发展。

六横大地正发生着日新月异的变化,老百姓的新愿望和新期待正逐步变为现实。今年,本报从政府工作报告中,选取部分数字,从老百姓的视角,从简易的一个个数字中,看看这几年六横,到底发生了什么。

 

一:五年来,我们始终坚持把加快发展作为第一要务,综合实力明显提升

2016年,预计地区生产总值达到93亿元,是2012年的1.6倍,年均增速达到10.8%;一批重大项目建设取得突破,13个省市重点项目开工建设,其中浙能六横电厂、500KV输变电工程、武港铁矿石中转码头工程、金润石油等8个项目投入运营

五年累计完成固定资产投资500亿元,年均增长19.8%;实现财政总收入13.1亿元,其中地方财政收入8.2亿元,分别是20121.93倍和2.07倍,年均分别增长16.7%16.1%,增速位居全市前列;

招商引资成绩喜人,累计利用市外资金188.6亿元,引进国电海上风电、六横LNG综合利用工程、六横电厂光伏发电站等重大项目7;渔农民人均可支配收入31020元,是2012年的1.8倍,年均增长16%

 

二:五年来,我们始终坚持把转型升级作为主攻方向,产业结构明显优化

产业结构更趋合理,产业结构比例调整为6.558.634.9

临港工业量质齐升。2016年工业总产值预计达260.5亿元,是2012年的1.68倍,年均增长13.8%,在全省67百亿级工业强镇中排第一位。

船舶产业转型升级卓有成效,中远海洋工程船、东鹏特种化工船成为六横船舶制造业的新名片,鑫亚、龙山船舶修理能力不断提升,全镇年修理外轮数量占全市的50%、全国的20%左右。

能源产业成为六横工业生力军,年发电量突破100亿度,年产值近50亿元。服务业快速发展。2016年实现服务业增加值32.5亿元,是20122.1倍,年均增长20%。

主要物流企业吞吐能力不断释放,年港口货物吞吐量7200万吨,占全区吞吐量的80%年均增长16.5%;已成为华东地区最大的煤炭中转基地和重要的铁矿砂、油品中转基地。

渔农业基础不断巩固。2016年实现渔农业产值10.5亿元,比2012年增长7.6%。累计投资9500万元,完成台门渔港扩建一期工程等30个项目, 实施7000亩标准农田质量提升,筑牢渔农业发展基础。积极推进规模化精品化种植、养殖基地建设,创建五星、中胜等蔬菜基地和白枇杷、火龙果等精品水果示范园,建设华祥、红卫、振奋等6000余亩无公害围塘养殖和精品养殖基地。落实老渔民养老补助、渔民就业促进等政策,保障渔民的生产生活。

 

三:五年来,我们始终坚持把城乡统筹作为基本路径,城乡面貌明显改善

全力打好三改一拆攻坚战,拆除违法建设面积31万平方米,改造旧住宅、旧厂区、城中村面积32.7万平方米,乱搭乱建势头得到有效遏制。

城乡建设步伐加快。城区面积由4.6平方公里扩大到8平方公里,城镇化率由73.9%提高到76.8%,建成绿化景观5.4万余平方。建成嵩山、棕榈湾、对面山等安置小区,新建港城大厦、综合文化中心、大型超市、星级酒店、商品住宅小区等项目,为提升城市形象奠定了基础。

基础设施更加完善。海水淡化工程日供淡化水能力达到3万吨,新建饮用水管网90公里,污水处理厂日处理污水能力9000吨。新建岑山220KV和台门110KV输变电工程,进一步强化用电保障。

生态建设成效显著。以新农村建设为载体,投资7755万元,实施村庄环境整治、村道硬化亮化等工程,创建精品社区4个、特色社区6个,村容村貌大为改观。大力推进五水共治,投资8.27亿元,加固海塘8.7公里、水库7座,山塘54座,河道整治建设73公里,被评为全省五水共治先进乡镇和省级生态乡镇。

 

 

四:五年来,我们始终坚持把改革创新作为重要抓手,体制机制明显完善

各项改革有力推进。在全市率先开展渔农村集体资产股份制改革,全镇87个村(社)全面完成股改,被评为全市渔农村股改先进乡镇。

渔农村社区体制完善工作顺利完成,历时2个月撤销了9个社区,撤并了17个行政村,成立了27个社区村5个城市社区居委会和25个便民服务站,人员全部到位,体制机制正逐步完善。

稳步推进户籍制度改革,取消农业户口与非农业户口,统一登记为居民户口。扎实推进土地承包经营权确权颁证工作,全面完成土地测绘。顺利完成公务用车制度改革,公务用车更加规范。

 

 

 

五:五年来,我们始终坚持把共享发展作为工作主旨,群众获得感明显增强

社会保障更加有力。完成各类民生实事项目47个。成立全市首家乡镇级大社保工作中心,实现了一站式社保服务。新增就业人员2000余人,发放低收入家庭就业补助金426万元,城乡居民社会养老保险、医疗保险参保率分别达到99%98.2%,被征地农民选择转轨企业职工养老保险9000余人,被评为省城乡居民社会养老保险优秀示范点。切实关心弱势群体生活,五年来累计投入优抚、解困、低保、老龄等社会保障事业资金达4560余万元。

社会事业协调发展。义务教育学校标准化率达到100%;完成中小学布局调整,新建六横双屿港幼儿园和龙山幼儿园;推行普陀中学和六横中学合作办学,教育质量稳步提高,峧头中学中考平均分排名全区第二。投资1.1亿元,新建普陀第二人民医院住院大楼和门诊楼,建设33个卫生服务站,形成15分钟医疗服务圈。

文化建设持续深化。全力推进文明创建工作,五年来创建市级和谐文明新社区、文明单位4个,2013年六横镇获得省级文明镇称号。实施文化惠民工程,建成省一级文化站1个,建成省级文化示范社区1个、市级4个,省级村级体育俱乐部14个,2016年成功创建省级文化强镇。以20家农村文化礼堂为基础,成立全市首个文化礼堂联盟,整合渔农村文化资源。深入挖掘双屿港历史文化内涵,开展双屿商港小镇建设,打响双屿文化品牌。

 

 

六:五年来,我们始终坚持把和谐稳定作为重要保障,平安建设成效显著

完善矛盾纠纷大调解和社会重大矛盾应急处置体系建设,全面实施重大项目社会稳定风险评估、领导干部约访接访、矛盾纠纷包案调处等制度,妥善处理了各类矛盾纠纷,尤其是圆满解决蟑螂山区域拆迁历史遗留问题。安全生产形势总体稳定,三项指标保持零增长,连续5年荣获平安乡镇荣誉称号。创建省四星级规范化司法所,加强普法教育,我镇被评为法治浙江10周年先进集体,六横镇司法所获评全国先进司法所。

政府自身建设得到加强。扎实开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、两学一做学习教育,开展基层满意站所创建,加强机关效能建设,政风行风明显好转。坚决贯彻中央八项规定三公经费支出年均下降42.1%。严格落实党风廉政建设责任制,全面拉紧制度防线,营造了风清气正、积极向上的政务环境。

 

 

今后五年的目标任务

  今后五年,六横面临前所未有的发展机遇,《义甬舟大通道建设规划》将明确全力打造六横合作共建区,六横的大桥时代即将到来,在新区重大战略的辐射和周边区域发展的带动下,六横将实现跨越式发展。今后五年,六横将以转型升级为核心,着力培育区域发展新动力;以城乡一体为导向,着力构筑统筹发展新格局;以普惠共享为主旨,着力迈上民生建设新台阶;以平安稳定为基础,着力营造社会和谐新氛围。

 

今后五年的奋斗目标

十三五期间,地区生产总值年均增长10%以上,

争取到2020年突破130亿元。

一般公共预算收入年均增长10%以上,

2020年末达到18亿元。

港口货物吞吐量年均增长5%

2020年末达到8500万吨。

全社会固定资产投资年均增长10%以上。

 

 

 

2017年十大实事项目

1:智慧控制岛建设

2:社区便民服务站工程

3:双屿商港小镇建设提升改造工程

4:六横大岙车渡码头扩建工程

5:峧头大转盘及菜场路改造工程

6:峧头城区小城镇环境整治工程

7:台门渔港扩建工程

8:六横镇上龙山水库除险加固工程

9:滚龙岙公墓三期工程

10:渔民养老保障工作

 

 


返回上页】【打印】【关闭

浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 © CopyRight 2007-2016 www.liuheng.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

技术支持:信心网络