愿为海岛老百姓当好一辈子的护士 一一扎根海岛医院30年的普陀医院六横分院副主任护师王月微

  阅读次数  发布时间:2018-05-09

她是一位农民的女儿,自从她选择了护士这个职业以后,始终对护士工作兢兢业业。30年来,她说啥也不肯离开自已热爱的护士岗位,把每一位病人当作自己的亲人。如今她从一个普通的护士成长为一名副主任护师,也是六横分院唯一的一位副主任护师,她就是普陀医院六横分院护理部主任王月微。

今年49岁的王月微家住普陀区六横镇王家村。聪明伶俐的王月微初中毕业就考进了当时舟山卫校并就读护士专业。19887月毕业以后就被分配到六横医院妇产科当护士,这一当整整30个年头。“既然选择了当护士这个职业,我就要把护士这个工作做好,做到想为病人所想,做为病人所做,那怕是工作再苦再累也要坚持下去,无怨无悔”王月微说。

“当初我进妇产科时有一件事情让我终身难忘。有一位孕妇在医院待产,这时刚好轮到我值班。没想到产妇肚子里的小孩子不守规矩,先把一只脚子宫里张了出来,因我是一位大姑娘,从来没有看到过这种情况,真的把我吓坏了。为此,我马上请教在一道值班的老护士,在老护士的指导下,我用消毒过的纱布包好小孩的脚,用力挡住小脚不让他出来。因为当时没有剖腹产手术,我只能一直把这只小脚挡到产妇顺利产下婴儿为止”王月微说。

从此以后,王月微不断钻研业务技术,有不懂的地方虚心请教老护士和老医师,慢慢地她的胆子越来越大了,业务技术也越来越精了。王月微家就住在医院隔壁,她根本没有上下班之分,医院有任务她不管什么时间都随叫随到,从没有半句怨言。有时一些新来的护士在给新生婴儿扎针时说啥也扎不进去,只要接到求助电话,王月微就马上从家中赶到医院,那怕半夜三更也如此,帮助新护士完成给婴儿扎针工作。同时还耐心细致的,手把手地教新护士如何给新生婴儿扎针。一些新护士说,王月微既像自己的亲姐妹,又是一位工作岗位上的好老师。

在妇产科工作了六七年后,王月微被调到内外科当护长,这样一来护士工作更忙了。200410月,有2个外地男子从海塘上摔下来伤势很是严重,一位是胃肠穿孔、腰椎损伤,一位是头部外伤。当时因台风影响航船全线停航,病人无法转院治疗。为此,王月微和其她护士整整二天二夜全程守护着病人,直到病人转院为止。2005年下半年,当初医院还没有自动呼吸机,在抢救一位危急病人时,王月微和别的护士轮流用手来捏简易的呼吸器,整整捏了一个昼夜。当看到病人转危为安时,护士们才放心地回家去睡个安稳觉。

俗话说,强将手下无弱兵。在王月微的带领下,全院护士的业务技术得到很大的提高。一次一位希腊籍船员患突发性心脏病生命垂危,必须立即转送普陀医院进行医治。由于病人随时可能发生心脏停跳,王月微就指派2位经验丰富的护士随同医生乘船送病人到普陀医院,途中这几位护士和医生不停地轮流给病人做心肺复苏,从而为抢救病人赢得了宝贵的时间。普陀医院急诊医生说,如果没有随船医生和护士不停地做心肺复苏,这个病人肯定没有救了。希腊船员康复出院后,他伸出大拇子夸赞地说“中国医生OK!”。

王月微把病人当作是自己的亲人。原五星社区嵩山村的老林身患重病,从大医院转到家里来时全身插着5根管子。当医院接到病人家属的求助后,王月微跟随医生到病人家中看病,她给病人打针、护理都做得十分的细致和周到。当初王月微和医院的医生几乎是每天一次赶到病人家中看病,在王月微和医生的精心医治和护理下,这个病人后来又活了十几年。尽管老林走了,但他的家属还是对王月微和医院医生热情上门就医的工作作风给予充分的肯定。

王月微刚分配工作时六横医院只有10几位护士,现在已经有60位了,从1988年到现在王月微在六横医院做护工作整整30个年头了。常言道:人往高处走,水往低处流。谁不想往工作条件好、生活待遇高的大城市、大医院调呢?毕竟王月微在海岛上做护士工作有这么多年了,完全有条件往上级医院调啊。“我热爱海岛医院这份护士工作,如大家都往上面调了,那海岛医院的护士工作叫谁来做呢?因此,我选择在海岛医院当一辈子的护士,好好地为海岛上的每一位病人服务”王月微说。

王月微把荣誉让给别的护士。在王月微的办公室找不到一本优秀护士或优秀护士长的证书,只有几本由六横镇人民政府颁发的“扎根海岛25年奉献奖”、普陀区卫生局颁发的2009年度甲型HIN1流感防控先进个人、浙江大学远程教育学院颁发的2007—2008学年优秀学生证书等,还有一本由浙江省人力资源和社会保障厅颁发的副主任护师证书,这也是六横分院唯一获得副主任护师的一本证书。“我现在是一名护理部主任了,评先进就要让给年轻的护士姐妹们,这样就能更好地激发她们的工作热情,发挥她们的积极性”王月微说。

王月微除了自身加强业务知识和业务技术学习外,还着重抓好医院护士的管理业务培训工作。一家有60位护士的医院要管理好谈何容易,王月微就根据自己30年来积累下来的从事护士职业的工作经验,以及平时学到业务知识,做到每星期一到二次组织护士姐妹开展针对性的业务知识培训和职业道德教育。从而使医院护士的全面素质有了很大的提高,受到了广大病人及其家属的一致好评。

 


返回上页】【打印】【关闭

浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 © CopyRight 2007-2016 www.liuheng.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

技术支持:信心网络