六横一渔民家庭51年接力扫烈士墓

  阅读次数  发布时间:2018-04-13

清明前夕,小湖渔业村村民郑月球带着苹果、橘子、麻糍和纸钱等祭品,来到半山腰上的倪文虎烈士墓前,摆放好祭品后,又在烈士墓四周打扫卫生。她说,母亲今年已96岁高龄,近几年来身体状况很是不好,但她叮嘱我们晚辈不管多忙,也决不能忘记给倪文虎烈士扫墓。

倪文虎烈士原籍绍兴县,后移居杭州市。19616月应征入伍,曾两次被评为五好战士,19644月加入中国共产党。1967317日,时任6366部队二十一分队四小队排长的他,在原普陀县小湖公社国防施工时光荣牺牲,时年26岁。

笔者曾经专门采访了为倪文虎烈士义务扫墓44年的李香莲老人。老人回忆道:倪文虎这个小囝待人和气,工作活泼,头脑灵活。做梦都没有想到,那天上午唱着歌排着队,带领战友一起去打坑道,竟传来了不幸的消息。看到战士将倪文虎的遗体抬过来时,我差一点就昏过去了,后来我哭了好几天。

他住在阿拉家里时间不长,但阿拉之间的感情很好,在我心里他就像自己的儿子一样。从此,每年的清明节我都要到倪文虎烈士墓前去祭扫,逢年过节也不忘给他烧点纸钱。李香莲老人说。2011年清明节,是李香莲老人最后一次上山给倪文虎烈士扫墓,而且是外甥背着她去的。

2012年清明节前,老人的身体实在吃不消了,就把儿子、女儿和女婿们叫到一起,把祭扫倪文虎烈士墓的任务嘱托给他们。

晚辈们被老人的精神所感染,都表示一定接好接力棒,每年清明节先给倪文虎烈士扫好墓再去给自己的亲人扫墓。现在郑月球和她的姐姐都60多岁了,她说,只要阿拉还爬得了山,就会坚持下去,实在吃不消时再把接力棒传给下一代。

前几年,倪文虎烈士家人从杭州来到六横,本想把倪文虎烈士的遗骸带回去,看到当地政府把倪文虎的墓修建得这么好,李香莲老人一家又待倪文虎如亲人,就打消了这个念头。

 


返回上页】【打印】【关闭

浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 © CopyRight 2007-2016 www.liuheng.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

技术支持:信心网络