流感来势汹涌,市民频繁“中招” 医生提醒,要勤洗手、勤通风,注意运动增强体质

  阅读次数  发布时间:2018-02-05

冬春季历来是流感的高发季节,每年12月至来年1月为发病高峰期,体质较弱的儿童、老人容易中招125日,记者从普陀医院六横分院了解到,近一个月来,诸多市民纷纷中招,该院拟诊断流感病例明显增多。

当天上午,记者在普陀医院六横分院的儿科门诊看到,不少家长带着孩子前来就诊。这些前来就诊的孩子,多有发烧、咳嗽、头疼等症状。流感肆虐,病患人数居高不下。近段时间,儿科日均流感患者接诊量高达一百人次。

输液大厅,坐满了打点滴的病患,护士们忙着给病患做皮试、打针。记者了解到,近段时间输液大厅的病患多以流感病人居多,且儿童和老人占比较大。
   
该院儿科主治中医师郑红舟医生告诉记者,流感不同于普通感冒,发病期较长,一般为5-7天,常伴有发烧、头疼、肌肉疼、全身乏力等症状。普通的感冒一两天就能好,而流感若不及时医治,容易诱发气管炎、肺炎、中耳炎等并发症,严重的可能危急生命。

“流感主要还是要以预防为主。”普陀医院六横分院主治中医师郑红舟告诉记者,首先要注意个人的生活习惯,外出回家之后勤洗手;第二居住环境要勤通风,少去人多的地方活动;第三平时要注意运动增强体质,平时要保证充足的睡眠,随着气温的变化要及时增减衣物;第四要尽量减少与感冒病人的接触,不得已一定要接触,要做好个人防护,比如戴口罩等。“如果家里有感冒病人,要注意隔离,并让病人尽量减少和孩子、老人的接触,避免交叉感染;此外对于平时免疫力较低下,且容易感冒伤风的群体,建议其到医院接种流感疫苗。”

 


返回上页】【打印】【关闭

浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 © CopyRight 2007-2016 www.liuheng.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

技术支持:信心网络