峥嵘岁月远去,革命精神永存

  阅读次数  发布时间:2018-01-22

111,浙东人民解放军东海游击总队政委王起之子王晨,来到六横东总纪念碑,缅怀父亲的老战友。

当天下午12点半,王晨在党群工作部工作人员的陪同下,带着花篮缓缓走上东总烈士陵园,这支凝聚了父辈鲜血的队伍,令王晨肃然起敬。“2003年揭牌仪式的时候,我因为工作关系抽不开身,所以只能带了一封信,委托徐朗(音译)叔叔在这里宣读。”王晨说,而从那时起,这个遗憾就一直深深印在了他的心里。

如今,时年74岁的王晨终于了却心愿,第一次踏上六横岛,看望父亲的老战友。登上山顶,王晨整理着装,捧起花篮,向革命先烈致敬、默哀。

对于这支由父亲亲自创建,并领导战斗的部队,王晨满怀敬仰之情。退休后加入浙江省新四军历史研究会以来,王晨通过查阅大量档案,完整地整理了这支队伍的前身以及战斗史。“当时因为处国民党部队节节败退,所以需要建立一个往台湾方向的跳板,于是发现了东总的活动。国民政府的最高层,随即出动了军舰 和飞机,调集了部队1000多人,大概相当于我们有6倍的兵力,在我们向台州天台转移途中将我们包围在了六横。”

据记载,1948820日,天下着雨,转移中的东海游击总队被国民党陆军上将汤恩伯调集飞机、军舰和数倍于东海游击总队的兵力围困在六横岛。总队负责人王起、江之铭接到报告后,认为乘船突围已来不及了,只有坚守六横岛,同敌作战。于是,命令各中队按计划冒雨抢占岛上各制高点,阻止敌军登陆。

“在当晚的突围战斗中,我爸爸与部队走散,被困在岛上。为了避开敌人的搜捕,他在山上和海边的一个礁石洞里隐蔽了一个多星期。在搜捕的高峰过去后,设法找到六横岛上的一个群众关系,又通过他找了一位可靠的船老大,在几天后的一个晚上悄悄地把爸爸送出六横岛,跳出了敌人的包围圈。王晨回忆说,在临别时,他父亲拿出一个金戒指作为酬谢,但这名船老大却不肯收,而且说:你现在落难,正是用钱的时候。只要你们还在,我们老百姓就有盼头。

父辈抛头颅洒热血,挽救民族于危急关头的壮举始终感染着王晨,让他紧随父辈走过的路,上大学后参军入了伍。他说:“那一段峥嵘岁月已经离我们远去,但老一代共产党人的精神却永远存在。希望我们都铭记历史,开创未来”。

 


返回上页】【打印】【关闭

浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 © CopyRight 2007-2016 www.liuheng.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

技术支持:信心网络