“最多跑一次”改革的六横实践

  阅读次数  发布时间:2017-09-04

最多跑一次,这简短的五个字,如今正深刻改变着六横人的生活。

去年底,浙江省委经济工作会议上提出,让民众和企业到政府办事实现最多跑一次,以政府权力的减法,激发市场活力的加法。

这也成为了今年六横的头等大事:今年初,六横管委会提出,最多跑一次改革,六横要奋力起跑、全力加速,争取走在全市前列,打造新区标杆。日前举行的中心组理论学习会上,普陀区委副书记、六横管委会主任徐炜波再次强调,要从讲政治的高度,从革自己的命的角度,切实把改革进行到底。最多跑一次改革开始在六横落地并见效:《办事指南》的一次性告知事项精简了办事流程,来而又往的办事群众缩短了等候的时间,窗口办事人员加快了受理、审批速度……

数据显示,最多跑一次改革以来,六横综合服务中心共公布最多跑一次事项清单756项,占六横功能区全部审批权力事项789项的95.8%,实现95%以上的目标。

截至7月底,在各部门通力协作下,委属部门和市区驻六横职能部门最多跑一次事项办结26698件,办结率为100%;此外,各社区便民服务站最多跑一次事项也办结10534件,办结率为100%

让数据多跑路,群众少跑腿甚至不跑腿。最多跑一次,六横已经亮出了全面深化改革的金字招牌。

728日,舟山富兴燃料有限公司到六横综合服务中心办理营业范围变更登记。1450分受理材料,1503分完成审批,1508分完成新营业执照的打印,前后用时不到20分钟。

时间就是金钱。对企业而言,精简办事流程,提速办事效率就是创造经济效益。

审批提速得益于办事流程的精简,也得益于六横综合服务中心大厅的格局重置。在行政审批的质效提升中,六横全力推进了两集中、两到位制度。

由六横综合服务中心牵头,协调各部门开展职能整合,将分散在多个科室的审批事项集中到一个科室,并设立审批分管领导和审批科长。同时,推动行政审批事项向服务中心集中。目前,已有95%的委属单位和市区驻六横职能部门的审批工作已在综合服务中心集中。

六横综合服务中心由此一改大厅只有前台的办公格局,投入50多万元,对中心实施升级改造,增设了审批科长进驻的后台,并新增窗口岗位6个,增设后台办公用房8间,基本满足现有进驻部门的工作需要,为纵深推进一窗受理、集成服务的审批模式,落实前台综合受理、后台分类办理的工作模式奠定硬件基础。

六横综合服务中心主任王苗军告诉记者,审批后台的设置,避免了前台受理材料后,需流转到相关单位进行审批的麻烦。审批科长后台坐坐镇,当场完成审批,才有了半小时内办结、20分钟办结、甚至10分钟办结的神速

与此同时,改造后的中心大厅将各办证窗口的标牌改为LED电子屏,窗口受理事项更显明晰,更好地为群众起到引导作用。

实施免费资料复印,由政府买单的邮政快递证照送达服务,畅通政务服务渠道,多措并举,提升人民群众获得感。

引进不动产登记的第三方测绘队进驻中心,避免老百姓因非专业、不了解,在选择测绘队时毫无头绪,将服务细致入微。

为将最多跑一次改革推向纵深,六横在基层25个便民服务站场所和人员组织架构完成的基础上,做好硬件设施的配套工作,为便民服务站配备电脑、高拍仪、彩色打印机、扫描仪等,六横更将社区便民服务站打造成了最多跑一次的前哨阵地。

 提升获得感的关键所在

知政失者在草野,百姓的点赞是对所施之政最大的认可。

硬件设施提升了,优质服务的提升更是改革的关键,也是提升群众获得感的关键所在。

个体工商户变更经营场所登记业务9分钟办结,营业执照上午受理,下午办结,下午受理,次日上午办结……“最多跑一次改革以来,六横综合服务中心创造了一项又一项纪录。以前只晓得办证难,参茸行刚开业的时候,办什么证都得来来回回跑个几趟。哪晓得现在就进来交个材料,吹个空调,屁股还没坐热就办好了。 ”叶军科为工作人员点了个大大的赞。

叶军科经营的六横聚鹿阁参茸行因原商铺租赁合同到期,搬迁到了龙山中心社区村龙山王家岙26号,需要办理个体工商户变更经营场所的业务。

在提前咨询了相关流程后,727日上午10时多,叶军科向市场监管的业务综合受理窗口提交了相关材料。不一会,前台工作人员就为叶军科打印了新的营业执照。

为优化改革举措,六横综合服务中心在全面优化流程的基础上编印了《办事指南》,及时完成在省政务网《办事指南》的更新工作,为企业和群众提供了纸质化和电子化的咨询服务。

与此同时,该中心还创新举措,梳理公布了群众和企业办事最集中的前30名事项,进一步优化后,独立编印《办事指南》,作为各审批部门最多跑一次的重点事项,而日均办理量在20件以上的个体工商户办理开业、变更、注销、换证登记就名列群众和企业办事最集中的前30项。

改革以来,六横综合服务中心推行优质服务,带来了一系列改观:

过去,涉及食品经营的个体工商户办理开业、变更、注销、换证登记需要分别办理营业执照和食品安全许可证,两项加起来最快也要7个工作日。而现在,开启了两证合办的办理模式,办理人只需在业务综合受理窗口提交所有材料即可,并对经营面积小于50平方米的食品经营商铺实施现场办结;经营面积大于50平方米的,可当场办结营业执照,待食品经营许可证办结后一起自行领取或邮寄送达。

过去办理不动产交易、税收、登记申请,办理人需到房管、国土、地税分别提交材料。而现在,老百姓只需到国土窗口提交一份材料,10个工作日内快递送证上门或自取领证即可。

办证模式的精简,让窗口工作人员很麻烦,却让群众和企业感觉很方便

 六横港区船来船往,最多跑一次改革以来,六横海事处进一步提升船舶进出港速度,在16最多跑一次事项的基础上,对国内航行船舶进港报告、国内航行船舶出港报告、船舶载运危险货物进出港审批、船舶载运污染危害性货物进出港口审批4项办理频率最高的事项落实零跑腿服务。

51日正值节假日,明州65”装运煤炭到达舟山煤炭中转码头。根据《国际海运危险货物规则》,煤炭属第9类危险品。按照《防治船舶污染海洋环境管理条例》要求,船舶载运相关危险品进出港口需向海事管理机构申报并通过审批。

上午825分,明州65’通过浙江海事局网上政务大厅进行电子申报。932分我们这边完成了审批。用时仅7分钟。舟山六横海事处工作人员陶延生告诉记者,以往办理船舶载运相关危险品进出港口审批需要我们办公大厅提交相关材料,一般需要2小时。改革后,所有纸质材料都可以电子附件的形式提供备查,只需海事部门进行网上受理、审批即可实现船舶载运危险货物进出港口审批,且不受时间限制。

此外,在最多跑一次事项中,虽然各部门纵向系统的通道已经打通,但信息孤岛仍然存在。六横综合服务中心还正协调各部门,力争推进网上跑,切实为最多跑一次再提速。
    
 看六横改革如何做深做细
    
六横除本岛外,还下辖悬山和佛渡2个住人岛。但岛上以空巢老人和行动不便的老人居多。如何将改革的触角深入悬水小岛?六横给出了自己的特色动作:推出了店小二代办制,让老百姓当甩手掌柜,让工作人员代为跑腿

佛渡中心社区村川江经济股份合作社的陈爱国4月份因病去上海就医,共支出医疗费3万多元。将就医发票交给佛渡中心社区村便民服务站副站长张海明后,老陈就回了家,安安心心等消息。

老陈在上海辗转看了2家医院,在起初看的那家医院住了几天,但检查来检查去也没看出个究竟。他自己觉得不太靠得住,没和医院打招呼就自行出院,另找医院就医。在第二家医院住了半个多月,出院的时候在头一家医院补开了就医发票。 ”张海明说,麻烦的是两张发票是同一天开具的,不符合一并报销的规定。

一张发票3万多元,一张5000多元,对普通百姓来说都不是小钱。不能一起报销,老陈很着急。张海明也陪着着急,在来来回回跑了好几趟后,最终事情得以解决。麻烦是麻烦了点,但听到老陈和我不停地说感谢的时候,也就不觉得累了。

让悬水小岛群众办事不出岛,让常住岛外群众办事不回岛。这是六横最多跑一次改革的重头戏。悬山、佛渡虽然和六横本岛隔海相望,来回乘船只需10分钟。但从码头上岸后,还得再乘20分钟的公交车。以前老百姓要来中心办事,得一早坐船出发,来来回回需要半天。村里老百姓过来办事,有些还不知道该去哪,也不知道相关流程,事先没咨询,必要材料没带齐,跑了空趟的情况也时有发生。王苗军告诉记者,六横综合服务中心为佛渡、悬山岛民探索办事不出岛,打通最后一公里

佛渡、悬山便民服务站,在行使便民服务事项权利的基础上,还建立了送服务上门及代办相结合的工作机制:

六横供电所、六横电信支局、六横水务公司在佛渡岛上常设服务点,开展上门服务,及时解决岛内水、电、通讯问题;

组织六横公安分局、六横成校、规划建设与交通局、六横国土中心所、六横市场监管、六横环保、六横卫监等部门和佛渡中心社区村联动,进行上门服务,解决了身份证办理(每月一次上门服务)、渔民四小证办理、宅基地审批、五小行业办证等问题;

佛渡岛配备3名代办员为群众跑腿,悬山岛开通了一条办事专线,发挥服务站代办员、党员干部、退休干部的力量,实现了变群众跑为干部跑,变多次办为一次办,变随意办为规范办的工作机制,延伸服务链条,打通了最后一公里

 

群众利益无小事,一枝一叶总关情。

群众办事最多跑一次,不仅是减少群众麻烦那么简单,更是作风建设、为民服务的大转变,突显的是为民务实的精简和优质高效的服务。

六横,正通过最多跑一次改革,让部门跑起来、流程跑起来、服务跑起来、数据跑起来,使企业和群众办事得到真便利、真实惠,最终跑出六横改革发展的加速度!

 


返回上页】【打印】【关闭

浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 © CopyRight 2007-2016 www.liuheng.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

技术支持:信心网络