用货郎担挑出全国先进工作者

  阅读次数  发布时间:2017-04-14

年轻时经组织安排,他从六横供销社调至虾峙供销社湖泥分社。湖泥是个小岛,交通极为不便,但为方便渔民购买货物,他连续3年挑着货郎担下渔村,用双肩挑出了“全国先进工作者”。退休后,他发挥余热,为村老年协会做好事、办实事,受到村民一致称赞。他就是六横镇双塘社区应家经济合作社自然岙村民、97岁的王朝宝。

    下调小岛当挑货郎

  1956年10月,在六横供销社工作的王朝宝,经组织安排,下调到虾峙供销社湖泥分社工作。“湖泥小岛是纯渔区,各种商品供需量大。可交通极为不便,物都需通过小船从六横运送过去。落潮时,船搁浅了,我们就脱掉鞋子,下滩涂把船推到潮水中,再摇船把货送到湖泥岛上。”当时湖泥岛货物运送情景,王朝宝至今记忆深刻。

  王朝宝告诉笔者,特别是去东白莲岛送货,小船摇过去单趟就要1个多小时。“我是到湖泥岛后才学会摇舢舨的。”王朝宝回忆说,一次,他摇着舢舨去东白莲岛,遇到很急的漩涡,当时把他吓出一身冷汗,想着“要翻船没命了”,幸好最后化险为夷。事后,东白莲岛渔民告诉王朝宝,这条水道很危险,就是当地经验丰富的老渔民都不敢随意摇船过去,都称他“命大”。勤勉工作誉获劳模在湖泥供销分社工作的3年里,王朝宝和同事每天挑着货郎担,送货到渔民家门口。当时,供销社要求员工下渔村必须做到把货送到田头、船头、食堂,且做到渔民要什么货就送什么货。因此,那3年时间,王朝宝不知磨破了多少双鞋,挑断了多少根扁担。

  有一组数据清楚地反映了王朝宝当时的工作:1958年到1959年9月,王朝宝共送货871次,送货金额9455元,占分社总营业额的30%,这表示每天王朝宝要挑着货郎担送货2次。湖泥百姓还给王朝宝编了一段顺口溜:相处几年、情况熟知,老王为人、一相热情;对待顾客、百顺百意,对党工作、全心全意生活俭朴、老王忠实,他的成绩、抬头锦旗。

  1959年4月,王朝宝被浙江省委、省政府评为先进生产工作者同年10月,被评为全国先进生产工作者,受到当时国家领导人周恩来、朱德、刘少奇等的接见。

    退休后热心公益事业

  王朝宝今年已97岁高龄,但身退心不退,一直热心社会公益事业。他义务当了9年村老年协会会长。村里,老人喜欢看越剧,他就自掏腰包,购买160多盒越剧光盘,赠送给应家村老年协会三个分会,并天天坚持给老人播放。

  王朝宝虽然只读过三年小学,但写得一手好字。他征订了《浙江工人日报》《舟山日报》《舟山晚报》等报刊,每每看到重要新闻,或百姓关心的社会新闻、养身保健等内容,他都摘抄在 自然岙老年分会黑板上,供大家阅读。据统计,从2005年到至今,王朝宝共出黑板报1195期,平均每星期出2期。如按每期摘抄300字计算,这12年里,王朝宝写了36万余个粉笔字。

  “年纪介大,思想还介好,天天来老年协会帮忙。这么多年,他包揽了自然岙的黑板报,而且从不向村或老年协会报销一分粉笔钱。”自然岙一姓王村民大大点赞了王朝宝。

 


返回上页】【打印】【关闭

浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 © CopyRight 2007-2016 www.liuheng.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

技术支持:信心网络