加速船舶与海洋工程装备产业升级 六横扬帆起航向深蓝

  阅读次数  发布时间:2017-04-19

显著的区位优势、优良的深水岸线、丰富的港口资源、宽广的腹地资源……近年来,六横大力发展船舶修造、海洋工程装备制造等“深蓝”产业,岛内现有大小船舶修造企业11家,其中中远船务、鑫亚公司、龙山船厂等一批船企的业务水平走在了世界修造船业的前端

今年起,六横将围绕特色小镇理念,以创新提升和做强做优六横船舶与海洋工程产业为主线,创建以船舶与海洋工程装备产业为特色的六横深蓝小镇。

  近日,记者驱车从峧头前往龙山,在即将进入龙山片区的路段,便看到深蓝小镇的标志性道旗整齐地挂在沿线的路灯杆上,成为一道特色风景。蓝色道旗上,龙山景观塔前,一艘万吨油轮正驶向深蓝。沿台沙线行驶,穿过龙山隧道,道路两侧的绿化带围起蓝白相间的护栏。护栏上,蓝色海浪整齐地刻画在白色背景上。浦西公园草坪上,“深蓝小镇”的标志牌醒目亮丽。

  记者从管委会经济发展局获悉,深蓝小镇位于六横岛北部的龙山区块,东至东浪咀,南至沙浦村、浦西村,西至沙岙码头,北至蟑螂山,规划面积3.7平方公里。按照总体创建思路,六横深蓝小镇的空间发展定位可概括为“一轴两翼”。

  “一轴”即台沙线公路,以台沙线为产业发展和城镇建设的中心轴,充分发挥贯通六横深蓝小镇的交通优势,将台沙线公路打造为小镇产业升级、文化提升、旅游培育、社区创新的中心轴。

  “北翼”即台沙线公路以北和以东片区。依托六横深蓝小镇船舶与海洋工程装备产业的集聚优势,重点提升现有船舶企业科技创新,大力推进高端船舶与海洋工程装备制造项目建设,着力完善修船、船舶配套等相关产业,加快形成高端船舶修造与海洋工程装备及相关产业链发展区。舟山中远船务有限公司、舟山市龙山船厂有限公司、舟山市鑫亚船舶修造有限公司等重点船企都在该区块。

  “南翼”则为台沙线公路以南片区。以小镇现有建成区的主体功能为基础,深入挖掘文化内涵,积极推进旅游功能设施建设,健全公共卫生服务网络,完善公共卫生设施,完善商贸服务设施,改善教育设施,打造具有中西文化的特色街道,着力创建新居民社区,力争构建为六横深蓝小镇的“客厅”。

  “六横深蓝小镇建设立足六横龙山区块现有的船舶与海洋工程装备产业的集聚优势,抓住舟山群岛新区加快建设船舶与海洋工程装备国家新型工业化产业示范基地的机遇,发展以船舶与海洋工程装备这一可持续性、贡献大、竞争力强‘深蓝’产业。”六横管委会经济发展局发改投资科科长郑华平说。

  3月6日,由舟山中远船务为马士基航运(MAERSK LINE A/S)建造的系列3600TEU集装箱船首制船(N688)在中远船务2号船台成功下水。该轮是马士基航运在华建造的首个集装箱船项目,也是舟山中远船务建厂十三年以来承建的首艘集装箱船。该轮成功下水,为后续同型船舶建造积累了宝贵经验,也为做精做强散货船、油轮、集装箱船三大主力船型奠定了基础,预示着中远船务在大型船舶建造领域取得全面突破。除中远船务外,舟山市鑫亚船舶修造有限公司牵头组建全国最大民营修船合作体,舟山市龙山船厂有限公司去年成功修理“明思克号”航母,都为六横“深蓝”产业发展奠定了基础。

  作为舟山建设船舶与海洋工程装备国家新型工业化产业示范基地的核心,六横深蓝小镇建设将在规划期(2016-2019年)内,重点加快船舶修造、海洋工程装备制造及相关产业的创新升级和小镇配套基础设施的系统建设,大力发展以智能制造为核心的高端船舶及海洋工程装备制造业,建立完善结构合理、要素齐全、优势明显的船舶工业体系。到2019年,力争成为有国际竞争力的船舶与海洋工程装备产业特色小镇;船舶工业总产值达到160亿元;三大造船指标占全国比重达8%以上,修船全国市场占有率达20%以上,海工装备国内市场占有率达6%以上。同时积极培育生产性服务经济、船舶工业旅游业和文化休闲经济功能,不断改善和塑造六横深蓝小镇的软硬件环境,基本构建形成“一轴两翼”的发展空间。

  深蓝小镇前期工作主要是环境、交通综合整治,目前,已基本完成。


返回上页】【打印】【关闭

浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 © CopyRight 2007-2016 www.liuheng.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

技术支持:信心网络