时隔40年,昔日知青重回第二故乡

  阅读次数  发布时间:2017-11-06

“上山下乡”运动是老一辈知识青年共同的时代记忆。上世纪70年代末,来自普陀水产公司的知识青年来到五星社区村,和当地村民一起日出而作,日落而息,结下了深厚的友谊。如今,已迈入不惑之年的他们开始怀念起昔日的时光,再次齐聚,重回第二故乡。

 

一别40年 情谊依旧在

114,知青们一到五星社区村,就与绿水青山合影留念,与村民闲聊叙旧,并为五星社区村的新农村建设连连点赞。   

风鳗、富贵虾、南美对虾、蟹蒸蛋......老乡们在五星文化礼堂席开了三桌席面,端上了地道的家常菜。敬我们亲爱的老支书和亲爱的父老乡亲,谢谢款待!“我平常不喝酒,今天难得这么开心。”......知青们举杯共饮,与老乡们开怀畅叙。一别近40年,这样的聚会还是头一遭。

酒足饭饱,兴致正浓,知青们开始登台歌舞。“遥望沈家门,想念父母和家......40年后,曾经意气奋发的少年再回五星社区村,唱响当年登临双顶山,遥望沈家门,寄托思家之情时自己谱曲作词的歌,勾起了知青们对往日生活的追忆。一曲作罢,又来一曲,大家轮番上台,尽情歌舞,仿佛年轻时候的朝气再次回归。

联欢会上,知青代表丁伟明给五星社区村送上大家筹款购买的30多套秋衣秋裤,委托社区村书记转交给村里的困难户和孤寡老人。

 

找寻知青足迹 追忆旧日时光

时代变迁,村容村貌有了翻天覆地的变化,不变的是村民和知青的在田间地头结下的深厚情谊。午饭过后,老乡们纷纷看望知青,带着他们到昔日落脚的村民家中,看看他们曾经生活的地方。

王丽萍提早3天就来到了五星社区村,陪当年照顾她的钱阿婆小住。王丽萍一直记得1978年的农历十二月廿八。当天正好是第6生产队出海收割紫菜的日子。“那天海风凛冽,天格外冷。怕我冻着,阿姨在家煨好年糕,叔叔用纸包好,坐着拖拉机给我送来。”王丽萍回忆道,当时买糖需要糖票,分到每家每户的量很少,叔叔自己也要出海,却将砂糖都留给了她。“用纸裹着砂糖的年糕,分外的香。还记得当时叔叔还叮嘱我,让我多吃口热乎的,出海就没那么冷了。”

王丽萍告诉记者,钱阿婆算好她要回来的时间,还在家用大锅烧好了热水,生怕她受凉。“他们总把最好的留给我:种了西瓜让我先吃,煮了番薯饭,让我吃最中间蜜甜的部分。每次回家探亲,叔叔帮她打包好水果、柴火,背到码头,送上轮船。”这些,王丽萍都感怀于心:“这次回来,又让我感动了一把,阿婆把家里最好的一间房子留给了我,还换上了崭新的被套。家里的农产品装了满满2个编织袋让我带回去。”

这些年,王丽萍和钱阿婆一家都保持了亲人般的联系。王丽萍说,等她把孙子带大了,她就和丈夫搬来五星村,陪钱阿婆养老。

知青下乡,本是接受贫下中农改造,但知青在五星社区村感受到的是村民的淳朴和热情,他们总把最轻松的活留给知青。

“我们这群人,在家的时候没干过农活。刚来这儿的时候,掏猪粪、种地,什么都不会。乡亲们很好,手把手教我们,把重活累活都给承包了。等农活干得差不多有些熟练了,就给我们分配到任务较轻的林场、牧场里去,种种梨、李子,养养猪、炒炒茶。”周燕敏说,乡村生活让我们感受到的都是老乡们的热情淳朴。

而当年知青下乡,普陀水产公司也给五星社区村送来了舟山78号运输船和31号船的业务,为五星社区村的集体经济贡献了重要力量。

 


返回上页】【打印】【关闭

浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 © CopyRight 2007-2016 www.liuheng.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

技术支持:信心网络