六横一农户尝试盐碱地旱种水稻获丰收

  阅读次数  发布时间:2016-12-14

“你们家的旱稻真不错,老梅,再来10袋。”连日来,不时有电话打给六横种粮大户梅掌平。今年他在六横岛盐碱地里种植的100多亩旱作水稻获得丰收,正常田块的亩产达到了800公斤。
    水稻原来可以旱种 
    老梅是宁海人,来六横岛上种植粮食和蔬菜已近20年。前些年,因为在盐碱地种植西瓜、大麦、棉花等获得丰收,他在当地小有名气。
    但是,这几年棉花的收购价下跌严重,效益不高,老梅今年寻思着种点什么。
    在常人的想法中,盐碱地里除了大豆、棉花等耐旱作物外,其他的很难种植。不过老梅想法多,在考察了其他地方水稻旱种方式后,决定试一试。他在100多亩盐碱地上种上了“旱沪优1号”水稻。
    “播种、打药的时候,需要有水,我们从河沟里抽水上去,其他时候很少需要河水灌溉,全靠天上下雨。 ”老梅说。
    老梅怕水稻旱种土壤肥力跟不上,还多施了肥。
     单个稻穗最多有600多粒 
    等到了水稻结穗,老梅欢喜得不得了。
    “稻穗比普通水稻长,我用手掌比对,觉得起码有20厘米以上,尺子一量,果然超过了25厘米。稻穗上的颗粒摘下来数一数,最多的有600多粒。”老梅说。
    虽说今年蔬菜并不好种,但是对于水稻影响不大,阴雨天气多,反倒对旱种的水稻有好处。
    到了11月,老梅的100多亩水稻开始收割。
    “原来,我是多担心了。盐碱地里肥力足,种什么都好种的旱稻,不仅单株稻苗发株多,而且秸秆硬,不怕风吹。”老梅说。
    等收割下来,老梅一估算,湿稻谷的重量已经超过了10万公斤。如果烘干的话,起码有9万公斤的稻谷,收入可以达到50万元以上。
  
     一去一来解决了两个难题 
    往年,老梅地里的大麦丰收,遇上连续阴雨天气,都抽了芽,只能做牲畜饲料。苦于六横当地找不到适用的烘干机,且没有堆放场地,他为此没少吃亏。
    这一次,老梅下定决心要把水稻运出岛去。
    水稻运出去,大米运进来到六横岛上销售,老梅盘算了一下,每公斤稻谷需要运输烘干成本5毛钱。稻谷烘干,加工成大米后,可以用米糠和加工费抵消。
    老梅说,宁海烘干水稻的补贴要比六横高一点。所以除去补贴,成本也不算多。
    稻谷用集装箱运到宁海,大米再运到六横来,卖多少加工多少。一去一来,看起来多了程序,但是对老梅来说,保险又安全,这钱花得值。在六横晾晒的话,单请工人晾晒的成本也是差不多。


返回上页】【打印】【关闭

浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 © CopyRight 2007-2016 www.liuheng.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

技术支持:信心网络