老汉郑松成演绎“文艺”晚年

  阅读次数  发布时间:2016-12-18

闲来种种盆景,唱唱木偶戏,生活就充满乐趣。

  今年79岁的郑松成在六横文艺界小有名气。他种植的盆景,在日前举办的市首届盆景展中包揽7个奖项。而作为六横最后的木偶戏传人,他曾代表舟山木偶戏艺人接待过日本学者。

  一朝偶遇,醉心盆景(小标)

  以前从书里面看到过树桩盆景,就觉得很美。也是机缘巧合,外甥女嫁到了驻扎在桃花的部队,我过去走亲戚,认识了个世代种盆景的老兵。郑松成说,第一眼看到,他就喜欢得不得了。

  老郑一直觉得盆景非平头百姓家俗物,但在老兵的鼓励和指导下,开始种植了他的第一株盆景。那时候一有空,就去山上找寻,正巧在老房子背后山上的一个石头缝里,发现了一株树龄足足300多年的老柏树。老郑说,掰开石头一层层往下刨,大部分已经碳化了的树桩在挖时就崩掉了,他把剩下的带回来栽在盆里,直到现在。

  老郑说,他的盆景大都是70年代末、80年代初收藏的。在那个生活并不富裕的年代,东奔西跑寻找老树桩不说,甚至还为此下了血本

  那时候养猪是家里主要的生活来源,但为了买到中意的树桩,有时候就背着老婆少说些卖猪钱,明明卖了100块钱,就和老婆说只有二三十元。老郑说,如今看着挡不住的满园绿意,老伴也早已对它们钟爱有加,还和老郑一起打理这些家藏珍宝。

  门外汉修成老专家(小标)

  松柏类、杂木类、花木类、叶木类……收藏了三十余载,七大类树桩盆景老郑差不多都已收入囊中。一百多平米的新房院子,一半都摆放着老郑精心栽培的盆景。绕过大院,西侧靠山的小院也满是树桩盆景。老郑说,每一株树桩盆景,树龄都在100岁以上,加起来都有一万岁了。

  这株是雀梅,别看它枝干这么细,树龄起码120岁了。老郑指着刚荣获市首届盆景展一等奖的树桩盆景,和我们津津有味地说了起来。属文人树的雀梅看似孤高清逸,倒着生长的分枝如悬崖倒挂、凌空欲飞。

  在老郑眼里,树桩盆景是无声的诗,是立体的画,神形兼备是衡量树桩盆景美的标准。淘来的老树桩,他会根据树种和树形,为他们量身定制,待成型后,便给他们取上奔小康”“两岸同心”“插秧禅意”“色即是空等名字,有的还会附上打油诗进行解读,让前来欣赏的人一目了然。

  从最初的门外汉,到现在自成一派的老专家,老郑通过与友人的交流和翻阅书籍,渐渐有了自己的培育章法。黄金开叉、按比定高……老郑说,集自然、人文、生命、形态、意境之美的盆景,也要用美的定律来栽培。

  传授木偶戏,传承老手艺(小标)

  在老郑心里,能与树桩盆景平分秋色的,还有陪伴了他近半个世纪的木偶戏。如今,老郑的木偶戏台子已是六横仅剩的一个。

  老郑教会的两个搭档,一个随孩子上学去了舟山本岛,近年才教会的另一个胳膊受伤在家静养。许久不登台的老郑一时半会儿没能找得到支撑戏台子的木柱子,就拿着木偶人提起嗓子简单地给我们唱了几段。

  小时候跟着大人去看木偶戏,觉得很有趣,一个小小的台子,一个人演一个人唱。就钻到戏台子里看个究竟。老郑说,因为儿时的喜欢,三十几岁的时候,他就去拜师学艺,成了木偶戏艺人。

  倾注了太多心血,老郑不舍得这门手艺就这样销声匿迹。过去都是用扁担挑着,走街串巷到人家家里去,给爱听的唱几段,赚几个钱补贴家用。后来有了收音机、电视机,听曲儿看戏的就少了,渐渐地也就不怎么唱了。老郑说,三四十年前,六横有6个木偶戏台子,随着老艺人陆续过世,仅剩他一台了。

  鼓板、说唱,身子骨健朗的老郑说来就来。而他现在最希望的,就是将这门老手艺继续传承下去,让年轻一辈欣赏这门艺术。

 

 


返回上页】【打印】【关闭

浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 © CopyRight 2007-2016 www.liuheng.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

技术支持:信心网络