换出新气象 增添新动力 ——六横镇村(居)组织换届工作综述

  阅读次数  发布时间:2017-07-12

    村(居)组织换届,三年换一次,一换管三年。村(居)组织换届成功与否,事关基层是否稳定、基础是否牢固。
    
自今年初启动社区村换届工作以来,六横镇高度重视,把村(居)组织换届作为抓基层打基础的头等大事,精心谋划、压实责任、依法依规、牢牢掌控,有力有序有效推进换届选举工作开展。
    
历尽夏桑,始得秋实。截至520日,六横镇顺利完成对下辖的27个渔农村社区、5个城市社区,87个股份经济合作社各套班子的换届选举工作。共选举产生两委会成员620名,其中党(总)支部委员442名,村委会委员178名,新任支部书记29名。一大批综合素质好、群众公认度高的优秀人才被选进村级领导班子,优化了班子结构,增强了整体合力,为六横镇基层干部队伍注入了新鲜血液。
                 
坚持三个先行层层压实责任
    “
社区村换届是基层党建首场硬仗,各级干部必须压实责任,以责任压实推动工作落实,以铁军精神打好这场攻坚战。六横镇相关部门负责人坦言,六横此次的换届形势十分严峻,去年底社区体制调整后还在磨合阶段,换届指导对象由原来直接面对9个社区到32个社区,这些都对换届选举工作带来了挑战。
    
换届选举工作牵扯面大、涉及范围广,如何确保组织有序?
    
先行排摸,先定部署,先行培训,这三个先行,成为推动六横镇社区村换届工作顺利进行的有力之举。
    
从今年年初起,六横镇便着手部署换届选举工作,采取进村入户、个别访谈、报送选情表等形式开展摸底工作,全面掌握第一手资料。3月初,组织力量对32个村(居)进行了实地走访,重点摸清村干部年龄结构、思想动态、参选意愿,全面排查换届中可能存在的风险及解决对策。
    
镇党委书记多次召集32个社区党组织书记开专题工作会议,听取换届选举准备工作推进情况,座谈分析掌握换届中可能出现的问题,对换届风险进行客观评估,着重了解选情复杂的重点村,提出针对性的对策与解决方案,扎实细致的排摸工作为顺利换届选举打下了坚实的基础。
    
为探究适合实际的换届选举方案,六横还组织人员前往已完成试点工作的社区进行实地考察,询问了选举中存在的问题及相应对策。经过反复研究讨论,《六横镇换届选举工作实施意见》出台,着重对班子职数、任职条件、选举程序等做了明确规定。为扎实推进换届选举工作,六横镇成立了村(居)组织换届选举委员会、换届选举领导小组、18个村(居)组织换届选举工作指导组等机构,并建立村(居)组织换届管委会领导包干指导联系制度,7个管委会领导包干指导32个村(居),实现全覆盖。六横管委会事先听取部署,事后听取工作汇报,形成了一级抓一级、层层促落实的良好工作局面,切实强化了组织保障。
    
此外,六横镇还先后两次组织召开200余人参加的培训会议,邀请专家进行阶段性业务培训,下发了工作流程表,明确了换届工作的路线图。在每个选举环节前组织了由18位指导组长与32位社区党(总)支部书记参加的工作会议,定期掌握选举进展情况及选举过程中存在的问题,对出现问题进行业务指导。针对社区书记素质参差不齐的状况,每个选举环节前都下发阶段性工作注意事项及选举程序,一个阶段一个阶段抓落实。
                 
坚持依法依规确保风清气正
    
换届风气好与坏,是一个地方政治生态的晴雨表不论是工作要求还是换届程序,感觉这次两委选举工作都特别细致。完成换届选举后的六横镇各村(居)党员群众,对此普遍感受颇深。
    
这种感受来源于一个——六横镇坚持问题导向和底线思维,突出抓实问题排查、抓实换届纪律,确保了换届选举风清气正。
    
在选举中,要求选民当场领票、划票、投票,在规定地点集中清点、集中统计、集中封存,最后公开唱票计票,防止出现不规范行为。并要求候选人在选举前必须签订四项承诺,并进行公示。在这次选举过程中,不仅严格规范了程序,还加强了指导力量,增加了指导组成员,做到每个股份经济合作社至少有一名指导员,在选举日共派出了100多名指导员,确保选举的顺利进行。
    
此外,还把严肃选风选纪贯穿于换届工作全过程,对各种违法违纪行为始终保持高压态势,保证换届选举健康顺利进行。全面实行候选人、自荐人选前谈话制度,做到参与换届人员纪律知晓率,镇党委与候选人、自荐人谈心谈话率,候选人、自荐人纪律承诺率三个百分百。在选前就告知参选人选举纪律,明确违纪责任,规范参选行为。对选举中出现的问题,纪委马上介入进行调查,对不良换届行为进行严厉打击,严肃了选风选纪。
    
基层干部群众普遍反映,这次换届选举,各级党组织更加重视,标准更高,要求更严,选举程序更加规范,选民参与积极性也更高。
    5
20日,换届选举工作如期完成。共产生两委会成员620名,其中党(总)支部委员442名。村委会委员178名,两委交叉任职84名,共有29位新支部书记当选。通过换届选举,村(居)组织整体结构进一步优化。村民代表中的党员比例由上届的25.95%上升为本届的34.40%,超过了三分之一。党组织成员中大专及以上学历的有144名,由上届的27.56%上升为32.58%,新一届村委会班子成员中大专及以上学历的由上一届的24.20%,上升为46.07%。一批素质较好、深得群众信任的优秀干部充实到班子中。
    
此外,女性进两委的比例也显著提升。全镇27个社区村女委员达到了三分之一以上,女性进两委的比例由上届的33.78%上升为35.48%,进村委的比例达到了40.5%
                 
坚持干字当头优选配强干部
    
选好干部、配强班子,是村社换届的核心任务。这次换届选举,我们旗帜鲜明地把实干导向亮出来、立起来,坚持和完善先定事、后选人做法,把党员群众的注意力从选谁当干部引导到选谁干事情上来。 ”六横镇相关部门负责人表示。
    
无论是村里的干部,还是普通党员、村民群众都由衷地感慨,这次换届选举,出了得民心、顺民意的两委班子,出了一批能带领群众共同致富的村级组织带头人。村(居)两委班子成员结构进一步优化、整体功能进一步提升、活力进一步增强,为社会主义新农村建设夯实了基础。
    
刚刚当选为六横和润社区村党总支书记兼万金股份经济合作社党支部书记的刘明国,最近忙得不亦乐乎。因为村里出台了新村规民约,以全体村民都认可的村规民约来助力城乡环境综合整治大会战,村容村貌一时大为改观。
    “
建造新房子(包括装潢)堆放期限为12个月”“环村道路两边及绿化带禁止乱拉绳线晾晒衣服,如有发现每次罚款20”“处理金额在本村老年人银龄共享奖中扣除,如没有银龄共享奖的在村级分红村级代付款项里扣除”……
    
这份名为《告村民书》的新村规民约里涵盖了渔农村生产生活中涉及城乡环境综合整治、五水共治的主要方面,包括拆旧房、建新房的建材堆放,应季农作物、渔具的晾晒,车辆的停放,建筑垃圾的倾倒,河中毒鱼、电鱼,集体财产的借用等,事无巨细地明确了期限、区域、奖惩等。经村支委会、董事会、监事会三会表决及全体党员大会、全体股东代表大会通过,新村规民约已于65日分发到了全村146户群众手里。
    
为了让新村规民约更好地发挥作用,刘明国还在万金股份经济合作社里成立了一支村风村貌综合治理队伍,由支部书记、董事会代表、党员代表、监事会代表、老年协会代表共5人组成,监督处理相应事宜。
    
如刘明国一般,一位位政治素质高、工作热情高、工作作风实、群众威信高、工作业绩优和致富带头能力强、服务群众能力强、维护稳定能力强,勇于担当、敢于作为的优秀人才被选进村(居)两委班子,使基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力得到显著增强。
    
当然,在新人当选的背后,离不开老干部的奉献精神和大局观念。他们中,有的在准备退出时,还不放松手上的工作,为的是不把难啃的骨头留给下一任;有的主动让贤,让年轻人上,讲政治、顾大局、谋发展,一同为村级发展定好事选好人……
    
长风破浪迎旭日,扬帆起航正当时。随着六横镇社区村换届选举任务的完成,承载着新的希望和重托的新一届村(居)两委班子成员陆续走上新的岗位,他们意气风发,充满信心。
    
新班子的肩上,是责任;新班子的面前,是希望。
    
看,一支勇立潮头、勇当尖兵的六横铁军基层连队整装出发了……

 


返回上页】【打印】【关闭

浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 © CopyRight 2007-2016 www.liuheng.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

技术支持:信心网络