六横运输总公司加强作风建设 “抲黄鱼”换来了“零差评”

  阅读次数  发布时间:2017-02-07

在六横跨海大桥开通之前,六横运输公司管理着六横岛进出的海上交通线,在整岛发展中有着至关重要的地位和作用。近年来,该公司规范整顿企业作风,上下一心廉洁做事,强抓收费管理制度,加大力度“抲黄鱼”,实现了全岛人民的“零差评”。

“以前去定海沈家门,有时候都不用去窗口买票,有人在码头门口领你上船,船票抹去几块零头付给他们就好。”家在新城而在六横工作的孙女士告诉记者,她以前还经常听朋友议论,说很多去宁波的私家车,特别是那种货车面包车之类,只要码头那边有熟人,车上的乘客根本不用买票。“现在可不行了,查得严,不能逃票了。”

采访中,记者了解到,不少六横人或多或少都有着这样的体验:不用去码头窗口买船票就可以上船。而这批人员的船费则直接进了员工的个人腰包。“这种现象其实就是一种腐败,这种乌烟瘴气的不正之风不解决,这个企业永远做不好,个别船员的这种风气尤其要不得。”六横运输总公司总经理陆友国告诉记者说。

为杜绝“抲黄鱼”现象,解决个别船员腐败问题,制止不正之风的蔓延,运输公司大刀阔斧,采取一系列措施完善制度,狠抓严惩相关涉事人员,对违纪违规严重的船员进行了清退。

工作中,六横运输总公司完善收费管理漏洞,加强收费管理纪律。通过成立检查组,在各船舶航行期间进行抽查,及时处理收费过程中发生的漏洞,抓好现场管理;严查车辆乘客人数和货物验货单比对等,严防车主逃票和船员“抲黄鱼”现象;加大检查力度,不定期对船舶进行收费检查,核对票据、现金、存根是否一致,每个航次是否按规定时间上报车辆及旅客数,客运站出票是否与旅客数一致等。

在堵塞漏洞的基础上,六横运输公司加强人员管理制度。对情节严重的员工该开除的开除,涉事员工该通报批评并罚款的罚款;完善并制定新的“公司管理制度”,公司的每名员工必须学习公司管理制度并进行考核,所有事情按公司制度办事,杜绝一人拍案决定等不良现象的发生;定期进行员工培训,提高员工的自我素质,通过培训教育员工的思想意识,责任意识,转变员工的不良主观性,培养员工的廉洁意识、约束力和相互监督;定期进行开会汇报总结,负责人汇报以前的工作并对今后的工作进行安排,查漏补缺,船上实行首班列队制,由船长对船员前一天的工作表现进行点评并安排今日任务。

此外,该公司还另聘请10名群众担任行风监督员,以监督船员的行为和服务;明确并认真执行员工奖罚激励机制。

真做实干,按制度办事,通过一系列加强作风建设的举措,六横运输总公司去年实现了“零投诉”。“对我们服务企业行业来说,百姓的肯定才是我们最大的精神财富,是对我们工作最好的回报。”陆友国说。

 


返回上页】【打印】【关闭

浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 © CopyRight 2007-2016 www.liuheng.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

技术支持:信心网络