外出返乡党员回家“补课”又“上课” 六横主心骨“补钙”成今春新热潮

  阅读次数  发布时间:2017-02-16

虽然我常年在外,但作为一名党员,还是要始终以党员的义务和责任来严格要求自己,丝毫不能懈怠。前段时间,六横西厂股份经济合作社外出返乡党员李世业,正利用春节休假补党课。

记者从六横管委会获悉,借助外出党员纷纷回家过春节之际,六横86个渔农村党支部相继开展以学党章、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为主题的学习活动,为他们补学理论知识,提升党性修养。

而在补课的基础上,不少渔农村党支部还让外出返乡党员“上课”,借助外出党员的“眼睛”,了解其工作地的党建、经济建设等相关情况,为家乡发展建言献策,更好地迎接六横大桥时代的到来。

     现年68岁的党员李世业已离开六横在外务工近10年,平常一两个月才回家一趟,很多时候都无法参加党小组活动。据了解,西厂股份经济合作社党支部共有29名党员,而像李世业这样的外出党员就有9名。针对这一情况,党支部书记邬舟杰通过面对面、一对一“补课”的形式,引导外出党员牢记党员标准,强化党员意识,行使党员权利,履行党员义务。

“借助党员返乡过节的契机开展‘补课’,一来让外出的党员过上正常的组织生活,二来也让他们与工作地进行对比,为家乡的发展建言献策,更好地抓好本村的党建,让党建带动经济发展。”邬舟杰告诉记者说。

对于这样的“补课”,外出党员普遍显得很欢迎。“本村的党员基本都非常熟悉,大家一起谈心、提意见,通过组织生活会批评和自我批评,不仅支部的凝聚力大大增强,而且能让自己更好地认识到不足。”李世业说,组织生活中,不少外出党员都将工作地的见闻与大家进行了分享,一些好的党建及渔农村建设的经验也在会上提出,经过互相交流实现了互相提高。

据了解,在“补课”后,不少党支部还组织党员们开展了群众走访慰问活动,为贫困群众送去慰问品和节日祝福,及时把党的关怀和温暖送到贫困户的心坎上,从而进一步增强了组织的凝聚力和向心力。

据介绍,近年来,六横管委会深入开展三严三实专题学习,精心组织两学一做学习教育,着力夯实党建基础、破解党建难题,使六横各级党组织凝聚力、战斗力、创造力进一步增强,广大党员先锋模范作用得到进一步发挥,为加快六横发展、推进新区建设提供了坚强的组织保障,为即将到来的六横大桥时代夯实了基础。

 


返回上页】【打印】【关闭

浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 © CopyRight 2007-2016 www.liuheng.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

技术支持:信心网络