小村书记干些啥,任期承诺墙上晒

  阅读次数  发布时间:2016-12-06

125日是邬舟杰担任六横镇西厂经济合作社党支部书记刚好满三年的日子,三年来,这个支部书记当得怎么样?都为合作社办了哪些事?有村民说:“看看他办公室墙上挂着的一份清单就知道了”。

2014年建西厂文化礼堂,整治青龙山河道,创立文化示范点;2015年治理岙里至岭下污水,浇筑岭下至村委、龚家至岙里水库道路,创建党建示范点2016年新建小菜队房屋,建立党员责任区,创建道德点评台。邬舟杰不仅在一纸承诺上郑重签下自己的名字,还把任期要干的13件事都晒在了墙上。

邬舟杰原先在中远船厂安全管理部门当班组长,拿着不菲的薪资,电工出身的他从未管过村务事,39岁当选党支部书记,年轻是村民对他的第一印象,外行是不少村民对他的最大顾虑。

他本来是在外面工作的,当时上任的时候阿拉也不知道他能干成什么样。村民李亚和说。

任期承诺晒上墙是向村民许下诺言。村民们也为邬舟杰的做法点赞,村民龚良夫说:上墙当然好了,透明度高了,群众在某种程度上可以监督,不然你干什么、干得怎么样都不知道。” 

当党支部书记,邬舟杰是新手。不懂就学,向老书记,向群众学。邬舟杰家住台门,但每天下班回家吃过晚饭后又会开车回到西厂,亮起办公室的灯,经常夜里十点多才回去。

和他搭档的西厂经济合作社文书刘芬娜都看在眼里:当了书记以后,他晚上经常过来,村民会到广场上跳舞,看见他亮着灯都会上去聊天。

邬舟杰把压力化作动力,对着上墙的责任目标沉下心扎实干。通过前期走访,他得知尽早建好文化礼堂是村民的共同心愿。

西厂经济合作社房前屋后挨得近,办红白喜事没处落脚,狭窄的村道连三轮车都挤不进。邬舟杰说,村民们的想法很实际也很迫切,但建文化礼堂资金压力大,对刚上任的他来说着实难。

哪里去找钱?邬舟杰整夜睡不着,脸皮薄,开不了口,但想到是为村里办事,没什么放不下的。在邬舟杰的奔走下,村里的一位老板捐资25万元,舟山远东齿轮有限公司也为文化礼堂提供空调、音响等设施设备,邬舟杰悬着的一颗心终于放下了。

20147月文化礼堂开建,好多村民都自发前来帮忙,搬红砖,拆瓦片,这让邬舟杰很感动。他在工作之余,一天也要去施工现场走个三四趟。

对照任期目标,邬舟杰边学边干,西厂也在一天天发生变化:破破烂烂的危房成了热热闹闹的文化礼堂,开裂狭窄的村道浇筑了光洁的水泥路,薄弱的党组织在党支部村企结对后成了六横基层党建的一面旗。党建强,发展强。邬舟杰说,西厂党支部与舟山远东齿轮有限公司党支部村企结对后,公司承诺优先招收当地村民。村里也很支持企业发展,土地征用村民代表跟党员全票通过。

目前,定下的责任目标在两委会的努力下,基本都完成了。邬舟杰说,13个上墙任期目标一件件都打上了勾,但民心是把尺子,干得好不好,群众说了算。

即将迎来村级党组织换届,村民们还想让邬舟杰留下来。村民李亚和说:年轻、能干,这么好的书记当然要投票,阿拉希望他一任一任干下去。

回顾三年来走过的路,说不苦,是假话,但邬舟杰说如果再让他做一次选择,他还会选择放弃不菲的薪资,选择西厂,因为这是群众的信任,也是党员的责任。这么多百姓、这么多党员相信你,肯定是要想着大事,不能想着自己的小事,作为共产党员,这是基本的党性。邬舟杰说。

 


返回上页】【打印】【关闭

浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 © CopyRight 2007-2016 www.liuheng.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

技术支持:信心网络