六横管委会纪检组分发《浙江传统家规读本》

  阅读次数  发布时间:2016-12-15

近日,为加强党员干部精神文明建设,六横管委会纪检组购置了《浙江传统家规读本》分发给科级以上干部,书中主要记录了39位历史上知名人物和家族的家规家训故事,是一本党风廉政教育宣传读本。廉洁从政从廉洁修身做起,在家在社会树立良好的模范带头作用。

该读本由浙江省纪委宣传部和浙江人民美术出版社共同策划编辑,每篇分为“原典”“家规故事”“引申”和“箴言”四部分。“原典”部分是该人物所说的具有家训家规意味的原话或历史上关于其人的记载、评价等内容;“家规故事”具体介绍家风家规相关的故事;“引申”是对家训家规内容或任务评价的扩展;“箴言”部分则主要是与人物或家族的家训家规相关的名言警句。

以下为精彩家规故事选摘:

定海黄氏:实事求是 莫作调人

舟山定海黄氏家族世以诗礼传家,素有书香门第之称。民国时,曾任大总统的徐世昌主编的《清儒学案》中称:“东南称经师者,必曰黄氏盛矣”。清代有很多学术家族,但大都是政治势力与学术相结合的产物,学术与政治联姻,学术素养促成得到政治地位,而政治地位又扩大其学术声誉,甚至于政治地位发挥了主要作用。像定海黄氏这样纯学术型、靠学术闻名的家族,实属罕见,而究其原因,关键便在于黄家的家风。

黄式三、黄以周父子是定海黄氏家族的杰出代表。黄以周(18281899),字元同,号儆季,又号哉生,自幼承训家学,与其兄儆孟,儆仲共读,互相砥砺切磋。他孜孜求学,声名远播。光绪五年(1879),宁波知府宗源瀚筹建辩志精舍,力邀黄以周“定其名义规制,而专课经学,著录弟子千余人”。光绪十年(1884)起,黄以周出任南菁书院院长,并主讲达十五年之久,江南不少学者出其门下。黄以周学识渊博,著作等身,其《礼书通故》被国学大师梁启超称为“集清代礼学之大成”,使清代礼学思想作为一种学术形态,至晚晴而得圆满总结。

于谦:一腔热血 两袖清风

于谦(13981457),字廷益,号节庵,明代浙江钱塘(今浙江杭州)人。明正统年间,宦官王振专权,骄横跋扈,作威作福。各地方官进京,或京官奉差外出归来,皆须向其献纳礼品,如若不然,则常遭非难、排挤或打压。于谦其时恰逢回京奏事,有人私下劝他,就算不用金银之物,带些娟帕、蘑菇、线香之类的土特产也好,送给权贵做个人情。于谦听了不以为意,哈哈一笑后展纸挥毫,赋《入京诗》一首:

娟帕蘑菇与线香,本资民用反为殃。

清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。

意思是说,娟帕、蘑菇、线香之类的产品,本来就是供民用的,然而因贪官污吏之搜刮,它们反而给人民带来了灾祸。我就带着两袖的清风去朝见天子,以免百姓们不满。借此表明了自己为官清廉,不愿同流合污的节气。

后来,于谦果然不带一物,两袖清风地上路了。

 


返回上页】【打印】【关闭

浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 © CopyRight 2007-2016 www.liuheng.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

技术支持:信心网络